顶峰娱乐

当前位置: 深圳新闻网顶峰娱乐>行业资讯频道>文化>文化顶峰娱乐推荐>

2019雅活三地谈系列雅集活动 温故“七夕”礼乐风雅

2019雅活三地谈系列雅集活动 温故“七夕”礼乐风雅

分享
人工智能朗读:

2019雅活三地谈文化活动日前在深圳举行,王鲁湘、叶放等文化学者、艺术家、生活家、戏曲家与观众相聚在紫苑中心书城店,围绕“七夕”主题,展开关于雅活的分享与探讨,进行一场当代城市生活人文风雅的思想智慧激荡及生活体验。

观众在传统文化的风雅中融入“忘我” 境界。


深圳特区报2019年08月27日讯 (记者 尹春芳)2019雅活三地谈文化活动日前在深圳举行,王鲁湘、叶放等文化学者、艺术家、生活家、戏曲家与观众相聚在紫苑中心书城店,围绕“七夕”主题,展开关于雅活的分享与探讨,进行一场当代城市生活人文风雅的思想智慧激荡及生活体验。


现场精心布置了不同主题的风俗体验区,有七夕茶、体验剪纸、体验编织“相怜爱”五彩线等区域,观众可以自由体验。通过体验这些具有仪式感的习俗温故传统礼俗,思考探讨当下人文生活形态。


谈到“七夕”,不得不提岭南的一个传统习俗——“七月七,取水吃”。在惠州民间,有取七夕水贮藏的习俗:在七夕当日太阳出来前,各家即到井边或河边挑一担水储藏,称之为“七夕水”。民间传说,七夕水藏于家中常年不坏,且有医治病痛、驱邪扶正等良效,可用于泡茶酿酒做饭,这一习俗延续至今。


此次活动正是从文化学者王鲁湘讲述“七夕取水”的故事开始,他从岭南的这一传统开始,一路讲到牛郎织女的爱情故事,令观众如醉如痴。


随后,戏曲家连晓东、贺小帅演奏了专门为此次活动特地谱写的曲子。骨笛、陶埙、排箫的即兴演出演奏饱含情韵,牵引着现场嘉宾情思,让观众在传统文化的风雅中融入一种“忘我” 的境界。


在活动的最后,参与“七夕取水”的几位嘉宾也分享了自己的取水感受。他们表示,通过这一有仪式感的活动让他们对传统文化有了更深入的了解。现场其乐融融,观众共同赏秋思,品秋韵。


据悉,雅活三地谈系列雅集活动是深圳品牌文化项目,用各具特色的形式展现雅活六艺不同的风雅元素。活动已经持续多年,每年推出年度雅活主题雅集活动,分享与探讨现代都市生活注入传统风雅精神的雅活方式,让深圳成为雅活文化的发源地,形成沟通与交流雅生活的长效平台。 


[责任编辑:肖红艳]