顶峰娱乐

当前位置:深圳新闻网顶峰娱乐 > 深圳新闻 > 图片深圳 > 

深圳这几家高水平医院入选“登峰计划”!附广东临床重点专科名单前100

2019-08-27 14:41来源:广东发布

顶峰娱乐

那么“登峰计划”中的高水平建设医院

顶峰娱乐目前的建设进展如何?

又有哪些新成果呢?

别急,让广仔为大家盘点一下!

//

坚持对标国际国内先进水平

高水平医院建设成效初显

//

“登峰计划”有6大任务,包括:发展前沿医疗技术;建设高水平临床科研平台;集聚拔尖医学人才;打造一流医学学科;建立现代医院管理制度;发挥示范引领作用。

计划实施一年以来,各项任务有序推进,高水平医院建设成效初显。

//

顶峰娱乐10家医院进入复旦榜百强

多项前沿医疗技术位居国内一流

//

自去年6月广东高水平医院建设“登峰计划”启动以来,10家医院进入复旦榜百强,比往期增加1家;41个专科进入全国排名前10,比上年增加6个。

当前广东多项前沿医疗技术位居国内一流,中山大学附属第一医院获国家疑难病症诊治能力提升工程项目资助近2亿,成功实施世界首例“无缺血”肾移植;南方医科大学南方医院研发的新技术使患者发展至尿毒症的风险降低了50%。广东医科大学附属医院建立粤西地区首个多学科门诊,新增新技术28项。

//

建设临床科研平台

大平台大项目多点突破

//

顶峰娱乐在坚持建设高水平专科为引领,大平台大项目多点突破方面,深圳市第三人民医院获批“结核病临床医学研究中心”,为我省新增1家国家临床医学研究中心。广州医科大学附属第一医院“肺癌微创治疗体系及关键技术的研究与推广”项目获国家科学技术进步奖二等奖。中山大学附属第一医院初步建成“粤港澳大湾区人类遗传资源中心”,省市共建广州呼吸中心建设稳步推进。

//

“登峰医院”放大招

顶峰娱乐集聚拔尖医学人才带动高质量发展

//

顶峰娱乐人才是第一资源,入选“登峰计划”的各家医院在集聚拔尖医学人才方面纷纷放大招,高层次人才培养成效逐步显现。

中山大学孙逸仙纪念医院宋尔卫成为中国科学院院士增选初步候选人;广州医科大学附属第一医院何建行、中山大学肿瘤防治中心徐瑞华进入中国工程院院士候选人第二轮评审。

南方医科大学南方医院引进双聘院士1位并授牌院士工作站,省人民医院在2018年实现长江学者及国家杰青人才“零的突破”,省中医院聘请3位院士并建立院士工作站,汕头大学医学院第一附属医院引进3位中国工程院院士及其专家团队,中山大学肿瘤防治中心形成由3位院士、多名杰青、长江学者、青千、优青、1个科技部重点领域的创新团队。

//

广东将建1个综合类国家区域医疗中心

顶峰娱乐5个专科类国家区域医疗中心

//

顶峰娱乐在坚持以高水平医院建设为牵引,争创国家医学中心和区域医疗中心方面,目前,我省已获批国家区域中医(专科)医疗中心14个。按照国家卫生健康委部署,今年以来,我省积极申报建设“1个国家医学中心+6个区域医疗中心”。2020年,广东省卫生健康委将筹备建设1个综合类国家区域医疗中心和5个专科类国家区域医疗中心。

与此同时,高水平医院建设坚持以高质量产出为关键,研究成果影响力进一步提升。广州市妇女儿童医疗中心研发的新一代医用人工智能平台应用成果在世界顶级期刊《细胞》发表。广东医科大学附属医院在国际著名期刊发表两篇高影响因子论文,创粤东粤西粤北地区科研论文影响力新高。

//

积极落实创新思路

建立现代医院管理制度

//

广东省人民医院今年4月印发了《关于印发<广东省人民医院建立健全现代医院管理制度试点工作实施方案>的通知》;广州医科大学附属第一医院已开展现代医院管理制度试点医院工作,推进医院信息化建设,建设智慧医院;广东省中医院被国家卫生健康委确定为“全国建立健全现代医院管理制度试点医院”;深圳市人民医院启动绩效分配考核体系改革,建立医院财务管理智慧平台。

//

发挥示范引领和辐射作用

带动提升全省整体水平

//

顶峰娱乐“登峰计划”有五个“小目标”,第一条就是推动重点建设医院的医疗水平、高层次人才数量、科技影响力和辐射带动能力显著提升。可见,坚持示范引领作用,带动提升全省整体水平是高水平医院的重任之一。

广仔了解到,以高水平医院和省部属医院为主体,广东建立了肿瘤等15个临床专科联盟,重点指导县级医院的专科建设。同时,充分发挥重点建设医院引领辐射作用,帮扶县域医共体牵头医院,将用3年时间“组团式”帮扶57家县人民医院。此外,还将发挥高水平医院在党建、民主科学管理、依法执业等方面的示范引领作用。除了以上这30家医院,近日,广东省卫健委公布了100个高水平临床重点专科和10个精准医疗创新平台。“十二五”期间,广东省取得的国家临床重点专科建设项目直接认定为高水平临床重点专科。

广东省高水平临床重点专科名单


[见圳客户端、深圳新闻网编辑:何畅]

新闻评论