顶峰娱乐

当前位置: 深圳新闻网顶峰娱乐>原创新闻>

深圳185套保障房空置3年以上 审计报告要求尽快收回和分配

条评论立即评论

深圳185套保障房空置3年以上 审计报告要求尽快收回和分配

分享

记者了解到,这是市委审计委员会成立以来,深圳市审计局向市人大常委会提交的第一份审计工作报告,全面反映了2019年以来的审计工作情况。

见圳客户端·深圳新闻网2019年8月27日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 张玲)1034套公租房尚未建成,184套公租房无法交付使用,225套保障房空置1年以上(其中185套已空置3年以上),“教育云”项目出现工期延误……8月27日,深圳市六届人大常委会召开第35次会议,会上听取和审议了《深圳市2018年度本级预算执行和其他财政收支审计工作报告》,报告点明了审计中出现的问题并给出整改建议。

顶峰娱乐记者了解到,这是市委审计委员会成立以来,深圳市审计局向市人大常委会提交的第一份审计工作报告,全面反映了2019年以来的审计工作情况。

审计报告要求推进民生项目实施进度和实施效果

记者从审计报告上获悉,住房保障方面,由于实施过程中长期停工、未进行竣工验收备案等,截至2019年2月底,有1034套公租房尚未建成,184套公租房无法交付使用。

教育发展方面,截至2019年4月底,“教育云”项目有6个单项工程工期延误,已竣工验收的单项工程中有3个子系统未使用。审计要求,积极推进保障房和“教育云”项目建设,开展推广试点工作,督促加快民生项目实施进度。

顶峰娱乐医疗卫生方面,部分“三名工程”医学团队经费使用与团队成员来深实际工作天数不匹配,经费使用率高与专家在深时间严重不足形成反差,存在医疗服务效能较低的问题。

住房保障方面,由于保障房预留、划转至主管部门或企业的房源分配不及时等,截至2018年12月底,有225套保障房空置1年以上,其中185套已空置3年以上。另有28套已分配公租房使用不符合规定,7套已分配公租房长期无人入住。

教育发展方面,“智慧校园”示范学校扶持工作的实施效果未得到跟踪监督。养老服务方面,未跟踪“幸福老人计划”项目实施情况和资金使用情况。

顶峰娱乐审计要求,优化“三名工程”专家来深工作管理办法及制度,尽快收回和分配长期空置保障房,加强对“智慧校园”示范学校扶持经费的跟踪检查,加强“幸福老人计划”项目监管,切实发挥民生项目的保障作用。

审计报告直面深圳社会经济各领域新问题

与往年相比,审计工作报告积极配合人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的要求,充分考虑经济社会各领域的新情况、新问题、新趋势,调整了报告的基本框架,按照市本级全口径预算、部门预算支出、财政决算、重大政策措施跟踪、重大专项、国有企业、公共投资项目、绩效等八类审计进行整合。

顶峰娱乐此份审计报告中,审计了3家市属国有企业防范化解风险情况、全市对口支援和扶贫协作工作情况以及污染防治工作情况。从审计情况看,我市为对口支援和扶贫协作地区的民生保障、产业发展、人才培养等方面作出了贡献,“深圳蓝”可持续行动计划稳步推进。但审计也发现,部分国有企业投资存在损失风险,部分对口支援和帮扶项目推进缓慢,部分污染防治项目进度滞后。

报告中提到,此次还审计了2018年度相关单位降费减负、产业用地可租赁供应、降低用能成本等政策的落实情况。从审计情况看,出台了支持民营经济发展“四个千亿”措施,截至2018年12月底,已为企业减负1,417.96亿元。但审计也发现,个别部门违规向企业和个人转嫁服务费用,工业用地可租赁供应政策执行效果未达预期,转供电主体清理规范工作存在遗漏。

顶峰娱乐审计报告还对2019年上半年“放管服”改革推进和营商环境优化情况进行了审计。从审计情况看,出台了《深圳市关于加大营商环境改革力度的若干措施》,涉企收费项目减至12项行政事业性收费和6项政府性基金。但审计也发现,78项优化营商环境任务需提速增效,主管部门未及时推动供水用水相关条例修订工作,燃气用气报装办理时间较长。

审计建议推进智慧财政建设规范自行采购

通过运用大数据手段,深圳市审计局全面分析市本级一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算的执行情况,对转移支付资金、国有土地使用权出让收入、医保基金等开展重点核查。审计发现,由于前期准备工作不充分、招标工作缓慢等,项目进展缓慢或终止,导致部分财政资金使用效益受到影响。审计建议,要加快推进“智慧财政”建设,加强动态监控,提高资金使用效益。

通过综合分析市本级126个一级预算部门共计500个预算单位的财务数据,对20个一级预算部门共计31个预算单位开展重点核查,其中包括5个法院和检察院、8个民主党派市委会。审计发现,由于管理不到位等,仍有部分部门预算执行不够规范、部分公务经费支出管理不够规范、购买服务和内部控制存在问题等。审议建议,要严格遵守预算法,认真执行内部控制制度,按程序按标准支出公务经费,规范开展自行采购活动。

审计还对专项资金和资助项目的过程监管等提出了整改建议。

审计整改261个问题涉及金额71.42亿元

审计局进一步加大对整改审计查出问题的监督力度,推动被审计单位采取有效措施,做好整改工作。截至2019年6月30日,已整改261个问题,涉及金额71.42亿元。比如,审计指出国有土地使用权出让收入未按合同约定时间收缴后,罗湖区城市更新和土地整备局、市规划和自然资源局南山管理局开展整改,共收回20.16亿元。审计指出个别非公立医院存在套取医保基金行为后,市医保局对该行为进行了核实,根据规定处理处罚了6家医院,收缴违规金、违约金21.9万元。

下一步,被审计单位将继续整改,并将在审计结束后的3个月内向市审计局报送整改情况。市政府将在市人大常委会审议后,部署落实整改,4个月内向市委审计委员会、市人大常委会报告整改情况。

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:施冰冰]